El moment del debut.

Redacción

Lamine Yamal se convierte en el debutante más joven en la historia del Barça en la Liga

El futbolista de Mataró, de solo 15 años, disputa los últimos minutos del partido contra el Betis

Hace 15 años, 9 meses y 16 días nació en el barrio de Rocafonda de Mataró. Este sábado ha debutado con el primer equipo del Fútbol Club Barcelona, convirtiéndose de este modo en el jugador más joven que nunca ha vestido la camiseta del conjunto azulgrana en la Liga. Lamine Yamal disputó los últimos diez minutos del partido que el Barça ganó contra el Betis (4-0).

Yamal sustituyó a Gavi en el minuto 83 y se situó en la izquierda del ataque del equipo que entrena Xavi Hernández. Enseguida demostró personalidad y atrevimiento. El futbolista de Mataró disfrutó de una gran ocasión para estrenarse con gol, pero después de aprovechar el resbalón de un rival su chut impactó en el cuerpo del portero del Betis. Después, y ya recibiendo en zonas más interiores, exhibió una gran sensibilidad para domar la pelota y combinar con los compañeros. Dos de sus pases marca de la casa, superando con una 'picadita' a toda la defensa rival, desembocaron en ocasiones de gol. La más clara la desaprovechó Dembélé, que hizo un control pésimo.

En cuestión de diez minutos, pues, Lamine Yamal tuvo una ocasión para marcar y generó fútbol para irse, como mínimo, con un pase de gol. Así lo destacó su entrenador, Xavi Hernández, en la rueda de prensa posterior: "Lamine ha demostrado el jugador que es. No tiene miedo. Tiene ese talento en el último tercio del campo que tan difícil es de encontrar. A pesar de su edad, es capaz de hacer muchas cosas. Se asocia bien y es listo. Yo le dije que lo intentara, que al principio lo hiciera fácil para ganar confianza y que, a continuación, se soltara."

La intención del Barcelona es cerrar pronto la renovación de su joven perla mataronense y que sea un futbolista en dinámica de primer equipo.